понедельник, 24 октября 2011 г.

Ещё одна глава из Легенд Львова от Илько Лемко

 Львовские достижения в изобретательстве
Львов, этот форпост всего европейского на Востоке Европы, может похвастать своим первенством в Украине во многих областях: здесь основан первый университет, издана первая книга, вышла первая газета, пущен первый электрический трамвай, создана первая футбольная команда. Львов имеет также мировые достижения в изобретательстве.
ул. Армянская
«ул. Армянская» на Яндекс.Фотках 
(Странно, но кафе с памятником изобретателям керосинки находится на улице Армянской. Которая, судя по книге Лемко, никак не связана с изобретением. )  

Как-то осенним вечером 1853 года на улицу Коперника, которая тогда называлась Широкой, к известной всем львовянам аптеке (тогда она называлась «Под золотой звездой») подъехал конный экипаж из Борислава. Бориславский винодел, еврей Абрагам Шрайнер, привез для владельца аптеки венгра Петера Миколяша несколько бочек. Но в них было не вино, а обычная нефть. Шрайнер в доверительной беседе с венгром убедил его войти к нему в долю и профинансировать очень выгодное, по его мнению, дело получения из нефти... водки. 
Миколяш пригласил на беседу своих фармацевтов: чеха Йогана Зеха и потомка львовских армян Игнаци Лукасевича. Перегонкой нефти они занимались уже давно, изготовляя из нее разнообразные мази и лекарства. Но бредовая идея их хозяина, который уже подсчитывал огромные барыши, об изготовлении из нефти водки, стала для них настоящим шоком. Но воля хозяина — закон, и они принялись за работу.
ул. Армянская
«ул. Армянская» на Яндекс.Фотках
Прошло несколько месяцев напряженной исследовательской работы, а водкой и не пахло. Однако однажды фармацевты получили ценный продукт, который горел ровным ярким пламенем, не коптил и не имел неприятного запаха. Львовяне впервые в мире изобрели горючее, которое даже сейчас, в XXI в., использует треть населения земного шара. Это был керосин. 
До этого времени все попытки изобрести что-то похожее заканчивались неудачей: получались только взрывоопасные продукты, не пользующиеся спросом. Львовяне осторожно обходили фонари, освещавшие улицы, остерегаясь быть обрызганными коптящим маслом, капли которого портили одежду. 
Изобретатели Зех и Лукасевич решили, независимо от своего хозяина, открыть собственное дело, заказав у львовского жестянщика металлическую лампу с фитилем, горючим для которой стал первый в мире керосин. (Оно понятно, что чех и армянин решили "кинуть" своего хозяина, когда изобретение которое он финансировал показалось выгодным) Изобретение каждый вечер выставляли в витрине аптеки. Однако львовяне не проявили интереса к изобретению, заказов на лампу не было. Сказывался многолетний скептицизм и неверие в возможность изобретения чего-то подобного. 
Однако мир признал изобретение. 27 мая 1853 года Йоган Зех получил диплом, выданный венским патентным бюро. В нем открытие квалифицировалось как способ очистки нефти для использования в освещении и отоплении. Через год на Всемирной выставке в Мюнхене Зеху вручили грамоту за высокую степень очистки нефти. 
В создании массового спроса на лампу изобретателям неожиданно помогли врачи. Однажды в городской больнице хирурги попробовали провести срочную операцию при свете керосиновой лампы. Так было доказано, что новый светильник не только безопасен, но и гигиеничен. Этот случай во Львове дал толчок резкому повышению спроса на керосин. Природный газ, который в то время уже достаточно широко использовался, не мог конкурировать с львовским изобретением из-за своей дороговизны. Таким образом, керосиновая лампа стала народным товаром.
ул. Армянская
«ул. Армянская» на Яндекс.Фотках
После этого жизнь львовских изобретателей сложилась по-разному. Менее расторопный Зех ограничился тем, что открыл на улице Краковской небольшую лабораторию и лавку, где продавали керосин для освещения и бензин для выведения пятен с одежды. Продавцами были жена. Зеха и ее младшая сестра. И тут произошел трагический случай. Зимой 1858 года в лавку привезли бочки с керосином, одна из них была повреждена, и немного керосина вылилось. Прохожий, не заметив, бросил зажженную спичку. Начался пожар, и в огне погибли две сестры и еще две женщины, покупавшие керосин. 
Ян Зех был талантливым изобретателем, но не обладал хваткой бизнесмена. Он так и не сумел воспользоваться материальными плодами своего изобретения и после этой трагедии и других жизненных неурядиц вернулся к профессии фармацевта. (Ну, судьба этого человека подтверждает мнение о том, что нельзя быть счастливым на обмане)
Лукасевичу удалось поставить дело на более солидную основу. Он создал общество для разработки месторождений нефти. Но заниматься этим бизнесом в Бориславе или Дрогобыче оказалось невыгодно, и Лукасевич построил  нефтеперерабатывающий завод в Польше возле Кросно. Поэтому именно в Польше он известен как изобретатель керосина и керосиновой лампы. (Армяне - не чехи, они в любой ситуации извлекут выгоду)
Интересно сложилась судьба и у Абрагама Шрайнера, еврейского предпринимателя, который привез бочки с нефтью в аптеку на Коперника. Понимая, что дело переработки нефти на водку не выгорело, он сразу после изобретения Зеха и Лукасевича помчался в Вену, взяв с собой образец бензиновой лампы, чтобы продать ее дельцу Дитмару. Тот, придав изделию привлекательный вид, начал продавать лампу на рынках Европы. Магазин Дитмара был открыт и во Львове на нынешней площади Мицкевича. В результате деятельности Дитмара приоритет львовян в изобретении керосина и керосиновой лампы был быстро забыт. (Евреи -это армяне со знаком качества или наоборот)
Конечно, не случайно, что изобретение всемирного значения было сделано именно во Львове. В Прикарпатье нефть была известна еще с XIII в., а в начале XX в. Галиция занимала третье место по объему добычи нефти после США и России. В память о львовском мировом нефтяном приоритете осталась батярская песенка и поговорка, которую, наверное, знают все львовяне старше 50 лет: 
Собственно, такую имел должность, 
Как кондуктор при колее, 
Который в лампу нафту лее.

 Послеслорвие от Михалыча:
Автор книги, составленной из газетных статей не упомянул о судьбе спонсора изобретения  - венгра Миколяша. Видимо тот не обеднел.  Во всяком случае в конце 19 века он стал владельцем  самого "крутого" торгового центра Львова - пассажа Миколяша, который находился между улицами Коперника (возле его аптеки) и Вороного (где отель Жорж). Я думаю, что частью этого пассажа был ныне существующий магазин "Роксоляна", в котором в советское время был "Детский мир".  Его в начале 90-х приватизировали, по слухам, супруга первого "независимого" губернатора Львовской области Черновола.

скан пассаж Миколяша
Невідом. фотограф. Пасаж Міколяша. - Львів, поч. XX ст. - 17x23 см. - І.К. Пасаж Міколяша представляв собою торгову галерею між вул.

Коперника та Крутою (М. Вороного), він збудований у 1898-1900 pp. фірмою І. Левинського за проектом арх. Альфреда Захаревича та Івана Левинського. Існувало два входи до пасажу; перший - з вул. Коперника, 1 через браму знаменитої аптеки Міколяша. Біля входу містився фонтан з мармуровою фігурою оголеної німфи різця скульптора А. Попеля. Другий вхід - з боку вул. Крутої (Вороного). Пасаж був критий ажурною заскленою металевою конструкцією завширшки 18 м завдовжки 120 м - твір львівської фірми "Пйотрович та Шуман". Він був насичений численними магазинами та салонами. Тут містились кінотеатри "Пасаж" та "Люкс"(згодом відповідно "Тон" та "Втіха"). їх засновником був палкий любитель кіно, комерційний директор фірми Міколяша, батько великої родини знаменитих польських спортсменів Людвік Кухар.
«скан пассаж Миколяша» на Яндекс.Фотках  

А остальная часть пассажа была разбомблена немецкими "освободителями в первый день войны. пассаж Миколяша сегодня
«пассаж Миколяша сегодня» на Яндекс.Фотках

Что же до изобретательства во Львове, то должен признать, что , судя по книге Илько Лемко, они ограничились керосиновой лампой.


2 комментария:

galina комментирует...

Много ошибок и неточностей.В частности,Йоган Зех был выпускником Венского университета и был по национальности немец и это на основании исторических данных Львовского Государственного Архива.Игнаций Лукасевич был тоже фармацевт и по национальности поляк.

Михалыч комментирует...

Спасибо, за уточнение. Однако, всю эту информацию собрал Илько Лемко - автор книги "Легенды древнего Львова". Да и легенды - они ведь и есть легенды, а не докторская диссертация.