После того, как я просидел два дня дома в ожидании визита жэковских сантехников, которые до сих пор так и не появились, вчера утром проблема с водой разрешилась сама собой - вода в кране появилась. Почему это случилось я так и не понял. Хотя у нас потеплело, но всё равно ночью температура порядка минус десяти. Тем не менее необходимость ждать сантехников отступила на второй план. Вызова, впрочем, я не отменял, т.к. хочу, чтобы мне прочистили входные фильтры, которые они же мне поставили и которые я открутить не могу. Но если не придут, что будет скорее всего, то подожду с этим до следующего раза.
Так вот вчера выбрался в прогуляться и на улице библиотечной обнаружил вот такой интересный "девайс" на окне бывшего арсенала Сенявского.
Арсенал этот был построен в 1640 году, т.е. во время осады Львова казацким войском Б.Хмельницкого он был использован по прямому назначению в качестве оборонительного сооружения. Руководил строительством известный польский фортификатор Павел Гродзинский на деньги Николая Сенявского. Впрочем, от арсенала сейчас остался только первый ярус выложенный рустиковым камнем. В 18 веке сооружение принадлежало графам Чарторийским - в ноябре 1792 года тут останавливался Тадеуш Костюшко. В 1833 г. строение приобрела семье Баворовских и старый арсенал был перестроен. Возможно - по проекту архитектора Игнация Шамбре. В 1857 г. граф Виктор Баворовский, библиофил,переводчик на польский язык сочинений Расина, Шиллера, Гете, Байрона, Гюго, решил разместить тут свою библиотеку и ценное собрание живописи и графики, которую завещал городу. Во время 2-й мировой войны собрание было присоединено к Оссолинеуму. Сейчас здесь находится филиал библиотеки им. Стефаника и выставочный зал галереи искусств.
Рядом с библиотекой стоит памятник "жертвам коммунистичных репрессий". Помню, что к нему возлагала цветы супруга американского президента Хилари Клинтон, во время своего визита во Львов уже не помню в каком году. Из-за особенностей скульптуры в народе этот памятник прозвали "вратарём", а раньше тут стоял памятник писателю и литературоведу Ю.С. Мельничуку (1921-1963).
Комментариев нет:
Отправить комментарий