В витрине магазина "Темп", что на улице Щербакова Грушевского увидел такое изделие. Ранее в этом магазине к Новому году выставлялись другие подобные пряничные макеты. Успенскую церковь, и саму улицу Грушевского вместе с домом, в которой и был выставлен макет (в посте он на пятой фотографии). И вот сейчас новая модель.
Итак, на изготовление "Замка" пошло 7 кг теста, 10 литров глазури и 3 недели работы. Автор Анастасия Афонина (судя по всему - москалыха или жена москаля).
Чтобы не напрягать поисковики привожу выдержку из путеводителя по Замкам Львовщины:
Чтобы не напрягать поисковики привожу выдержку из путеводителя по Замкам Львовщины:
Подгорцы
(Бродовский район)
(Бродовский район)
Если ехать по шоссе со Львова на Броды, то сразу же возле с. Ясеневого можно заметить величественный силуэт старинного замка, который виднеется на вершине горы. Замок, расположенный в с. Подгорцы, - одно из самых интересных мест Львовской области. Предполагают, что он был построен в 1635-1640 гг. Бопланом на средства коронного гетмана С. Конецпольского. В его ансамбль входит трехэтажный дворец, постоялый двор, костел и парк. Трехэтажный дворец построил, вероятно, А. дель Аква. Служебные помещения замка образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной к обороне. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к долине, находилась красивая терраса с балюстрадой и скульптурами, а от двора открыты аркады-галереи. К замку въезжали через большие ворота - портал с двумя колоннами.
При казацкой войны под предводительством Богдана Хмельницкого замок был частично уничтожен. В конце XVII в. его отремонтировали. В 1720 замок перешел в собственность Жевуских, которые превратили его в настоящий музей. Здесь была прекрасно оснащена столовая - величественный зал украшала серия портретов государственных деятелей (72 портрета), а также другие произведения искусства. Черный мраморный стол, на котором крестили Яна III, бильярд и древнее фортепиано добавляли интерьеру неповторимой красоты. Были в замке кармазинная комната, а также китайский, золотой, зеркальный, мозаичный и зеленый кабинеты. Описание, перечень картин и других ценностей заняло бы здесь не одну страницу. Кроме этого, здесь находился арсенал, огромная библиотека и архив. Отдельно хранились личные вещи короля Яна III Собеского и трофеи, добытые в битвах Вацлавом и Северином Жевускими. Среди предметов, связанных с Яном Собеским, во дворце хранилась, полученная в битве под Веной, палатка турецкого визиря Кары-Мустафы. Северин Жевуский известен тем, что устроил в замке алхимическую лабораторию, где пытался превращать неблагородные металлы в золото. Возле замка рос парк, в котором все было устроено для «утех и приятного отдыха», вроде французских дворцов, напоминая Шато-неф в Сен-Жермене или Люксембургский дворец в Париже. Здесь гуляли редкие птицы. Перед замком стоял парадный военный караул и были размещены несколько пушек. Во дворце неделями продолжались громкие забавы, на которые съезжалась местная шляхта. Забавы сопровождались фейерверками, военными парадами и пушечными залпами. Действительно неповторимого вида архитектурному ансамблю в Подгорцах придаёт парк, в зелени которого утопают замок, постоялый двор и целый ряд других сооружений. В древности именно парк производил на приезжих гостей значительно более сильное впечатление, чем замок. Для гостей и их слуг в XVIII в. построили корчму, которая сохранилась до наших дней.
Особого внимания заслуживает тот факт, что Подгорецкий замок на протяжении 300 лет был музеем. Уже в 1720 был образцом для цивилизованного мира. Для сравнения Лувр лишь в 1793 было объявлено национальным художественным музеем и открыт для посетителей. По книге отзывов, которая хранится теперь в Кракове, известно, что музей в Подгорцах посещали и восхищались дворцовой собранием известные австрийские, польские и украинские деятели культуры, государственные мужи, в том числе и император Франц-Йосиф Габсбург.
Имеет замок и своё привидение - Белую Пани. Говорят, это душа сжитой со света жены Северина Жевуского. Работники музея утверждают, что неоднократно видели ее во дворце. В последний раз ее видели во время реставрационных работ в подземелье одновременно сразу три человека. Последние владельцы замка - Сангушки, имея печальный опыт Первой мировой войны, накануне следующей войны вывезли за границу ценные вещи. В советское время музей закрыли, статуи перевезли в Ленинград, а в замке открыли областной санаторий для больных туберкулезом. С 1997. После передачи замка Львовской галереи искусств, здесь начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.
Добавлю от себя, что большинство граждан бывшего СССР видели Подгорецкий замок в фильме д`Артаньян и три мушкетёра" (1979 г.), именно в нём, по фильму проходит бал с демонстрацией королевских подвесок. Вернее, относительно показанных в фильме интерьеров я не уверен, но снаружи, это точно этот замок.
Вид замка, конечно, не дотягивал до "королевского", но вполне соответствовал убогим костюмам героев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий