пятница, 19 декабря 2014 г.

Пряничный замок

пряничный макет замка в Подгорцах
В витрине магазина "Темп", что на улице Щербакова Грушевского увидел такое изделие. Ранее в этом магазине к Новому году выставлялись другие подобные пряничные макеты. Успенскую церковь, и саму улицу Грушевского вместе с домом, в которой и был выставлен макет (в посте он на пятой фотографии). И вот сейчас новая модель.

пряничный макет замка в Подгорцах
пряничный макет замка в Подгорцах
пряничный макет замка в Подгорцах
Итак, на изготовление "Замка" пошло 7 кг теста, 10 литров глазури и 3 недели работы. Автор Анастасия Афонина (судя по всему - москалыха или жена москаля).

Чтобы не напрягать поисковики  привожу выдержку из путеводителя по Замкам Львовщины:
из путеводителя про замок в Подгорцах
Подгорцы
(Бродовский район)
из путеводителя про замок в Подгорцах
Если ехать по шоссе со Львова на Броды, то сразу же возле с. Ясеневого можно заметить величественный силуэт старинного замка, который виднеется на вершине горы. Замок, расположенный в с. Подгорцы, - одно из самых интересных мест Львовской области. Предполагают, что он был построен в 1635-1640 гг. Бопланом на средства коронного гетмана С. Конецпольского. В его ансамбль входит трехэтажный дворец, постоялый двор, костел и парк. Трехэтажный дворец построил, вероятно, А. дель Аква. Служебные помещения замка образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной к обороне. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к долине, находилась красивая терраса с балюстрадой и скульптурами, а от двора открыты аркады-галереи. К замку въезжали через большие ворота - портал с двумя колоннами.
из путеводителя про замок в Подгорцах
При казацкой войны под предводительством Богдана Хмельницкого замок был частично уничтожен. В конце XVII в. его отремонтировали. В 1720 замок перешел в собственность Жевуских, которые превратили его в настоящий музей. Здесь была прекрасно оснащена столовая - величественный зал украшала серия портретов государственных деятелей (72 портрета), а также другие произведения искусства. Черный мраморный стол, на котором крестили Яна III, бильярд и древнее фортепиано добавляли интерьеру неповторимой красоты. Были в замке кармазинная комната, а также китайский, золотой, зеркальный, мозаичный и зеленый кабинеты. Описание, перечень картин и других ценностей заняло бы здесь не одну страницу. Кроме этого, здесь находился арсенал, огромная библиотека и архив. Отдельно хранились личные вещи короля Яна III Собеского и трофеи, добытые в битвах Вацлавом и Северином Жевускими. Среди предметов, связанных с Яном Собеским, во дворце хранилась, полученная в битве под Веной, палатка турецкого визиря Кары-Мустафы. Северин Жевуский известен тем, что устроил в замке алхимическую лабораторию, где пытался превращать неблагородные металлы в золото. Возле замка рос парк, в котором все было устроено для «утех и приятного отдыха», вроде французских дворцов, напоминая Шато-неф в Сен-Жермене или Люксембургский дворец в Париже. Здесь гуляли редкие птицы. Перед замком стоял парадный военный караул и были размещены несколько пушек. Во дворце неделями продолжались громкие забавы, на которые съезжалась местная шляхта. Забавы сопровождались фейерверками, военными парадами и пушечными залпами. Действительно неповторимого вида архитектурному ансамблю в Подгорцах придаёт парк, в зелени которого утопают замок, постоялый двор и целый ряд других сооружений. В древности именно парк производил на приезжих гостей значительно более сильное впечатление, чем замок. Для гостей и их слуг в XVIII в. построили корчму, которая сохранилась до наших дней.
из путеводителя про замок в Подгорцах
Особого внимания заслуживает тот факт, что Подгорецкий замок на протяжении 300 лет был музеем. Уже в 1720 был образцом для цивилизованного мира. Для сравнения Лувр лишь в 1793 было объявлено национальным художественным музеем и открыт для посетителей. По книге отзывов, которая хранится теперь в Кракове, известно, что музей в Подгорцах посещали и восхищались дворцовой собранием известные австрийские, польские и украинские деятели культуры, государственные мужи, в том числе и император Франц-Йосиф Габсбург.
из путеводителя про замок в Подгорцах
Имеет замок и своё привидение - Белую Пани. Говорят, это душа сжитой со света жены Северина Жевуского. Работники музея утверждают, что неоднократно видели ее во дворце. В последний раз ее видели во время реставрационных работ в подземелье одновременно сразу три человека. Последние владельцы замка - Сангушки, имея печальный опыт Первой мировой войны, накануне следующей войны вывезли за границу ценные вещи. В советское время музей закрыли, статуи перевезли в Ленинград, а в замке открыли областной санаторий для больных туберкулезом. С 1997. После передачи замка Львовской галереи искусств, здесь начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.
из путеводителя про замок в Подгорцах
Добавлю от себя, что большинство граждан бывшего СССР видели Подгорецкий замок в фильме д`Артаньян и три мушкетёра" (1979 г.), именно в нём, по фильму проходит бал с демонстрацией королевских подвесок. Вернее, относительно показанных в фильме интерьеров я не уверен, но снаружи, это точно этот замок.
Д'Артаньян и три мушкетёра_1978-0-57-28-589
Вид замка, конечно, не дотягивал до "королевского", но вполне соответствовал убогим костюмам героев.
Д'Артаньян и три мушкетёра_1978-0-58-24-054

Комментариев нет: