среда, 25 апреля 2012 г.

Церковь св. Параскевы или небольшая легенда

Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Итак, церковь святой Параскевы Пятницы расположена на улице Богдана Хмельницкого, 77, недалеко от ж.д. станции Подзамче.  В 19-м веке она выглядела вот так:

Церковь Параскевы Пятницы
«Церковь Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Эта фотография сделана известным львовским фотографом Ю. Эдером в 1860-1870 гг. На ней сразу бросается в глаза шатровый купол церкви, который позднее переделали.
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
В 1999 году рядом с церковью построили вот такую звонницу.
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Церковь была построена на деньги молдавского (волошского)  господаря Василия Лупула, который приходился тестем сыну Богдана Хмельницкого  Тимошу. Именно поэтому на стене церкви находится доска с его  атрибутами. Надпись я лично не осилил, если, кто поможет, буду благодарен. 
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Церковь построена на фундаменте, который остался от церкви стоявшей ещё в княжеские времена. Первое письменное свидетельство о существовании здесь церкви с. Параскевы Пятницы относится к 1443 году. 
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Старая каменная кладка об этом наглядно свидетельствует.
Церковь Параскевы Пятницы
«Церковь Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Кстати,  "оголить" старую кладку додумались не сейчас, а гораздо раньше, что видно на этой фотографии неизвестного художника, сделанной в 1905 году.
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
"Изюминкой" же данной церкви является старый иконостас, единственный "родной" иконостас в церквях города. 70 икон выполнены в первой половине XVII века мастером Фёдором Сеньковский и живописцами и резчиками его круга 
Иконостас церкви
«Иконостас церкви» на Яндекс.Фотках
Иконостас этой церкви - это первое, что привлекло внимание составителей старого советского путеводителя, в котором говорится:
"Подлинным шедевром, уникальным памятником украинского искусства XVI—XVII веков является замечательный иконостас соседней Пятницкой церкви, состоящий более чем из семидесяти картин. Неизвестные художники  (о Фёдоре Сеньковиче я узнал из книги Ирины Котбулатовой "Львов на фотографии" - Михалыч) оставили нам чрезвычайно интересные работы, привлекающие к себе ярким национальным колоритом и своеобразнейшим сплавом местных и западных влияний. Традиционная иконография и композиционные приемы украинской живописи нередко сочетаются с веяниями североитальянского Возрождения и немецко-фламандской живописи. Но главное в них — это естественные, исторически обусловленные устремления украинских живописцев к реализму, расширению диапазона и арсенала изобразительных средств. Драгоценной живописи отвечает и тончайшая резьба позолоченного деревянного иконостаса с ажурными столбиками.

В XVII веке церковь внутри и снаружи была украшена фресками. Сейчас в интерьере росписи конца XVIII века работы Луки Долынского, но снаружи, на башне, сохранились фрагменты старого фрескового фриза из крылатых головок ангелов и гирлянд плодов.

Сама Пятницкая церковь (улица Б. Хмельницкого, № 6 3- с тех пор нумерация домов изменилась - Михалыч) закончена постройкой в 1643—1645 годах. В XIII веке на этом месте стоял храм из бута. Нынешняя церковь возводилась на старых фундаментах с помощью молдавского господаря Василия Лупула. В ее ограде было похоронено несколько правителей Молдавии, а южную стену украшает их герб — солнце, месяц и корона. Последние реставрации церкви относятся к 1885 и 1908 годам.
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
Пятницкая церковь по размерам небольшая, очень компактная и в то же время по-своему монументальная и величественная. Толстые стены грубой, но надежной кладки и маленькие окна напоминают о неспокойных временах, когда церковь служила не только культовым, но и оборонным сооружением. Короткий неф заканчивается с одной стороны притвором-бабинцем, а с другой восьмигранной апсидой, сложенной из дикого камня. По бокам небольшие каплицы, пристроенные позднее. Определяющим компонентом архитектурного образа является высокая сторожевая башня,увенчанная луковичным куполом и маленькими куполами по углам. По своему силуэту она несколько напоминает колокольни некоторых киевских церквей. В XVII веке башня завершалась шатровым перекрытием . Восточный фасад церкви украшен полукруглыми нишами в несколько рядов. Внимательно анализируя архитектурные и конструктивные особенности Пятницкой церкви, можно увидеть отдельные элементы романского, готического, позднеренессансного и барочного зодчества. Однако в главной композиции ясных и цельных объемов, монументальности, светлом и торжественном интерьере церковь остается ценным памятником львовского строительства XVII века, продолжающего и развивающего традиции украинской и, в частности, местной архитектуры."

Радиоремонтный завод
«Радиоремонтный завод» на Яндекс.Фотках
В общем в поисках информации о данной церкви я ознакомился с несколькими источниками, однако ни в одном из них не нашёл ни слова о церковном саде. А между тем он был, его даже видно на заднем фоне фотографии  Ю.Эдера. Однако, живы ещё люди, которые смогли мне поведать об этом буквально настоящую легенду. 
Всё дело в том, что на соседней улице  расположился так называемый "Львовский радиоремонтный завод". Ну. это сейчас он так называется, а раньше это была воинское предприятие осуществлявшее ремонт и гарантийного обслуживание чуть ли не всех радиолокационных станций советской армии, а также армий. куда они поставлялись. В начале 1970-х годов это было небольшая "шарашка", но руководство имело твёрдое намерение расширяться. Получили они указание строить новый цех, а места рядом не было, только церковный сад. Это сейчас говорят, что при советах с собственностью церкви не считались, а тогда командир этой самой "шашашки" долго пытался решить вопрос через обком и горисполком, но и тогда там сидели местные патриоты, прикрывавшиеся партийными билетами. Нет, конечно, если бы место им бы понадобилось бы для строительства гаражного кооператива, с тем, чтобы пристроить там свою личную машину, то это другое дело, но для родной советской армии, которая создавала в городе рабочие места, никто жертвовать церковным садом не хотел. На все запросы все инстанции тупо требовали согласие церкви, тогда ещё русской православной. 
Поставленный в безвыходное положение командир пошёл на крайние меры. Вызвал проверенного офицера - капитана Шишкина, вручил ему канистру чистого спирта и сказал, чтобы без подписи батюшки в части не появлялся. 
Уговорить батюшку оказалось совсем не просто, но через неделю капитан Шишкин еле переставляя ноги доложил по форме командиру: "Ваше задание выполнено", положил на стол согласованный документ и пошёл отдыхать. 
Церковь св. Параскевы Пятницы
«Церковь св. Параскевы Пятницы» на Яндекс.Фотках
В итоге, когда через три дня проспался поп в церковном саду уже экскаватор как раз заканчивал рыть котлован. Батюшка, конечно, пошёл жаловаться, но, как говориться, что написано пером, то не вырубишь топором. А сад таки вырубили. 
Никаких побочных последствий, типа паралича участвовавших в этой легенде лиц, не случилось, все они уже умерли  своей смертью в свой срок. Вот такая легенда о капитане Шишкине и о том,  как поп пропил церковный сад. 

6 комментариев:

Pilot комментирует...

"в церковном саду уже вовсю гудели комбайны"
какие комбайны?

Экскаватор как раз заканчивал рыть котлован.

Михалыч комментирует...

мне что комбайн, что экскаватор :) сейчас поправлю

Pilot комментирует...

Да, про почти всех радиолокационных станций это через чур.
Как раз завод специализировался на массовом ремонте самых ходовых радаров. Т.е. номенклатура была узкая, но ремонт поставлен был на поток.

А на других предприятиях МО, было наоборот, широкая номенклатура, но сроки ремонта были затянуты. И качество тоже хромало.
Я например одну станцию получил из Тбилиси, а вторую со Львова, небо и земля. Тбилисскую станцию вводили в строй месяц после ремонта, а львовская заиграла сразу.


А тут ремонтировали до 1000 радаров в год.

Михалыч комментирует...

это я специально, чтобы цену набить

Анонимный комментирует...

"Надпись я лично не осилил, если, кто поможет, буду благодарен."

Солнце месяц и корона,
Сцептрум палаш оборона,
Глава в венце и звездою
Нотоют все ясность твою.
Храм сей сверш. року АХМД августа ІЕ (15 августа 1644 года)

Михалыч комментирует...

большое спасибо за перевод!