среда, 14 апреля 2010 г.

В историческом музее

Недавно посетил львовский исторический музей. Не был там больше двадцати лет. Наверное большинство львовян туда тоже ходят только в детстве в школьных экскурсиях. Да и цена посещения совсем не стимулирует рост посещаемости - 8 гривен за обход экспозиции расположенной на трёх этажах на площади Рынок, 24. Раньше тамошняя экспозиция располагалась на четырёх этажах и десятикопеечный билет предусматривал обход второй части музея на площади Рынок, 4. Конечно, возможно, что экспонаты с четвёртого этажа никуда не делись, а у музея просто нет средств, чтобы содержать смотрительницу на ещё один этаж. Однако при обходе бросается в глаза, что экспозиция поредела. Многие документы представлены фото- и ксерокопиями. В "трипольском" зале мне бросилась в глаза кружка, изготовленная по методу "небьющейся посуды" для микроволновок. В музее начисто отсутствует упоминание о Петре Первом, который в 1707 году, останавливался именно в этом здании и принимал здесь депутацию Ставропигийского братства и пожаловал ему грамоту на беспошлинную торговлю книгами на территории всей Украины. Я понимаю, что отношение к Петру у наших местных руководителей отрицательное, однако забвение такого факта, на мой взгляд, наносит явный экономический вред музею. За фотографирование экспонатов в музее надо платить дополнительно двадцать гривен. Я не стал - во первых жаба задавила, а во вторых там нет возможности сделать хорошие снимки - освещение не то, а использование вспышки приведёт к бликам. Поэтому я представленные ниже фотки сфоткал подпольно, так сказать "на память".  
Картина "Татары под Владимиром-Волынским" (акварель), автор Борисенко, 1941 г. В музее довольно много акварелей этого художника. 
   
Здесь я сфотографировал панорамный вид Каменец-Подольского, однако в кадр попала табличка указывающая на отсутствующий татарский щит.
А это "полотно" является натуральными фотообоями. Висевшая в советское время картина, которая занимала всю стену, исчезла в неизвестном направлении, причём довольно давно, так как смотрительницы о ней ничего и не помнят.

Зато красавец Саша Домагаров Иван Богун сохранился во всей красе. И то хорошо.

Комментариев нет: