вторник, 25 декабря 2007 г.

Подготовка

С утра позвонил младший сын - поздравил по армейски в семь утра. Лёг я только около четырёх, поэтому это было немного рановато. Старший, которого на две недели загнали на полигон к этому времени прислал СМС, вот это разумно. В любом случае спасибо. Попробовал заснуть принесли молоко. Снова лёг - молочница позвонила снова - так как у соседей в квартире только внучка, которая дверь никому не открывает, она попросила оставить соседское молоко у нас. После этого спать расхотелось. Приготовил завтрак, ознакомился с письменными указаниями супруги, которая "нарезала" мне задач: купить хлеб и воду, раздвинуть стол, вынести мусор, нарезать салат Оливье, ну и так далее. Взялся чистить картошку на салат - позвонила-поздравила супруга брата, сам-то он ещё дрыхнет.
Взялся за Оливье. Вообще-то сам Оливье свой знаменитый салат готовил по следующему рецепту: брал двух отварных рябчиков, 100 грамм чёрной икры, 200 г свежего салата, 25 отварных раков, полбанки (не знаю какой) очень мелких солённых огурцов и полбанки сои. Потом крошил два свежих огурца и всыпал 100 граммов каперсов (вообще не знаю что это за культура) и рубил 5 сваренных вкрутую яйца.
Супруга оставила мне рецепт попроще: почистить и порезать 10 (они мелковаты) картофелин сваренных в мундирах, 6 яиц, 3 солённых огурца, всю (грамм 300) колбасу варенную типа "Курячий деликатес" из "Родинной ковбаски" , банку зелёного горошка "Чудо" (вообще супруга предпочитает "Торчин. Нижный", но его в продаже нет - дефицит) и сладкую луковицу (какой лук сладкий я не знаю - взял первую попавшуюся). "Заправлять" майонезом указаний не получил.
Проблемы также возникли с закупкой мяса. Обычно на Рождество мы готовим гуся, но в этот раз решили изменить традиции, т.к. супруга не уверена в своих кулинарных способностях в отношении гуся. В субботу ходили в "Рукавицу", где хотели купить хорошую вырезку. Ан, нет. Не было там мяса. Либо запасы кончились, либо берегут "до свят". В супермаркеты "Арсен" и "Сильпо" вообще решили не ходить, так как там мясо "не алё", пошли на базар. Там убедились, что мы приближаемся к мировым стандартам цен: говядина у нас теперь дороже свинины. Свиная вырезка - 35 гр. кг, говяжья - 45 гр.
Также пришлось поискать помидоры на "греческий салат" на привокзальном базаре лежали мороженные, решили зайти в "Скрыню", что на Городокской, встретил там своего сослуживца - начальника охраны, спросил его "Помидоры у вас тут есть?" Ответил заученно: "В "Скрыни" есть всё". Однако, супруга ихние помидоры забраковала и пришлось ехать за ними на галицкий базар. После ремонта там обустроены торговые павильоны и товар не мёрзнет. И в самом деле нашли там всё чего не хватало и не так, чтобы сильно дороже.
Раньше я очень любил этот салат, но сейчас предпочитаю что-то полегче. Заказал супруге "греческий салат" и салат из печени трески, селёдку "под шубой", остальное уже и не помню. Супруга вчера отпросилась у генерального директора и сегодня после обеда придёт домой командовать парадом.
Не успел покончить с нарезкой, как стали звонить знакомые. Обещали прийти.
Ну, я пошёл раскладывать стол.

9 комментариев:

Pilot комментирует...

так что получается Ганса не будет?

Михалыч комментирует...

получается так, прости...

Анонимный комментирует...

каперсы - такая зеленая соленая(жутко) штука размером в горох и выглядит как капуста. Добавляют вместо соли.

Анонимный комментирует...

Да.. забыл. Можно в оливье яблоко порезать- здорово идет!!!

Михалыч комментирует...

Уже так сказать посткриптум, на Оливье практически никто не налягал. Осталось куча жратвы, если завтра не придут опадавшие то придётся выкидывать, потому что сам не съем. Впрочем так было всегда! У нас для приёма гостей, все готовят по максимуму возможного.
Относительно каперсов - "да нам по фигу , кто они такие". Хотя попробовать не отказываемся.
Яблоко в Оливье мы не добавляли, но в "шубу" супруга, по моему ранет добавляла.
В любом случае - спасибо за поздравления и участие.

Анонимный комментирует...

В Болгарии наше оливье с колбасой называют русский салат. Я теперь тоже его так называю люди сильно удивляются.

Михалыч комментирует...

Ничего, скоро во всём мире будут готовить наш Оливье, как признак цивилизации.

Pilot комментирует...

не пропадёт оливье

Михалыч комментирует...

вот это правильно - приходи прямо с утра, продолжим