пятница, 6 января 2012 г.

Львовские кармелиты и их проделки

Храм Архистратига Михаила, бывший костёл монастыря Кармелитов босых
Впервые костёл ордена кармелитов босых упоминается в 1634 году. Построен, возможно, по  проекту архитектора Я. Покоры (Покоровича), сына львовского архитектора итальянского происхождения Адама де Лярто. Башни главного фасада были спроектированы архитектором А. Вондрашкой в 1835—1839 годах, а завершены при реставрации уже в 1906 году архитектором В. Галицким.
Вот что пишет о монастыре босых кармелитов автор "Легенд древнего Львова" Илько Лемко: 



Неизвестный фотограф Монастырь кармелитов босых и костёл Св. Михаила Архангела Львів, ок. 1912 г. 
Костёл кармелитов босых Св. Михаила Архангела сооружён в 1634 г. фундацией князя Александра Заславского из Острога и львовского канцлера Александра Куропатвы. За историю своего существования много раз менял хозяев, и, соответственно присвяту. В 1642 г. его заняли кармелиты босые, после ликвидации ордена в 1784 г. - реформати. Через пять лет костёл перешёл в собственность кармелитов обутых. Теперь церковь Св. Михала, а в старом монастыре (вул. Винниченко, 22) размещены студиты Свято-Успенской Униатской лавры студийского устава. Левая башня костёла кармелитов босых достроена по проекты Алоиза Вондрашки в 1835 г., другая – построена в 1906 г. По проекту архитектора Владислава Галицкого.   Эта фотография, также другие старые фотографии в этой статье и подписи к ним взяты из книги Ирины Котбулатовой "Львов на фотографии"
"Львов все-таки был захвачен врагом впервые за много веков, и случилось это в 1704 году. Большинство историков обвиняет в этом жадных львовских монахов — кармелитов босых. В 1634 году кармелиты босые перебрались с болотистой местности на Краковском предместье на восток, на холм недалеко от крепостных укреплений, и получили от магистрата место под монастырь и сад. Как вспоминают львовские хронисты, «после получения босыми кармелитами от города этих всевозможных благодеяний» Львов имел с ними много неприятных конфликтов и громких скандалов.
Фотограф Лянг Карл Фердинанд. Губернаторские Валы и костел кармелитов Св. Михаила Архангела. - Львов, 1861-1863 гг.
Вид первого львовского городского бульвара (до 1860 г. - Верхние Валы), при содействии губернского советника Райценгайма обустроенного у 1816 г. вдоль улицы Подвальной, где были сосредоточены Губернаторство, дворец губернатора, а также исторические сооружения городского и королевского арсеналов и Пороховая башня. На первом плане - часть Валов с северной стороны Пороховой башни. Валы прерываются улицей, которая переходить в ул. Скарбкивскую, архаичность вида подчёркивает изображение костёла кармелитов Св. Михаила Архангела, который имеет только одну башню, сооружённую в 1835 г. Вероятно в начале ул. Театинской установлен газовый фонарь. В 1890 г. усилиями директора театра Скарбека М. Шмитта возле старой Пороховой башни был построен деревянный летний театр на 428 мест, кроме того в театре було 36 лож и галёрка. Летний театр розабрали в 1899 г. перед строительством городской пожарной команды на стыке пл. Стрелецкой та ул. Подвальной

Строительство было закончено, но в костел почти никто не ходил, потому что из города можно было выйти только через две брамы: Краковскую и Галицкую, а они были достаточно далеко от храма. Потому кармелиты обратились к королю и добились указа, чтобы напротив монастыря в стенах города сделали третью браму. Специальная комиссия в 1643 году определила для нее место (теперь там находится восьмая школа). Эта брама была названа Босацкой калиткой. Фортификационную опасность этого шага львовяне ощутили позже. Во время осады Львова Богданом Хмельницким в 1648 году казакам удалось, убив монахов-кармелитов, захватить монастырь.
Это фото взято из Википедии
Хмельницкому взять город не удалось, а вот блистательный военный стратег, 23-летний шведский король Карл XII увидел в Босацкой калитке так называемую мертвую зону, которая плохо простреливалась с городских укреплений. Шестого сентября 1704 года ночью шведы захватили монастырь кармелитов босых. Комендант города Францишек Галецкий в это время сладко спал в нескольких десятках метров от места событий в Пороховой башне. Услышав шум и выстрелы, он приказал обороняться, а сам сбежал в другой конец города в Иезуитский коллегиум.
Всего несколько сотен шведских драгун под командованием генерала Стенбока, не дожидаясь подхода артиллерии и пехоты, пошли на приступ Босацкой калитки, которая оказалась незапертой и без охраны. Легко сломив сопротивление венгров из наемной королевской пехоты, через несколько минут шведы были уже в Ратуше, часы которой показывали восемь утра. При штурме города защитник на башне Корнякта " выстрелом сбил шляпу с головы шведского короля, одетого в форму рядового. Но утешение было невелико — Львов впервые за почти четыреста лет был захвачен врагом.
Пороховая башня - чуть ли не единственное фортификационное сооружение Львова дожившее до наших дней находится через дорогу от монастыря кармелитов. 
Кто знает, как бы развивались события, если бы не жадность кармелитов, которые любой ценой хотели увеличить количество своих прихожан.
Также из-за жадности кармелитов босых началась настоящая львовская война между монастырями и осада монастыря капуцинов. Вскоре после захвата Львова Карлом XII, в 1708 году, за монастырем кармелитов, на месте нынешней церкви адвентистов седьмого дня на улице Короленко, коронна гетьманова Эльжбета Синявская основала монастырь капуцинов, которые в дальнейшем стали самыми большими конкурентами кармелитов босых.
Фотограф Ю. Эдер Ю. Костёл францисканцев. - Львов, 1860-1870 гг. 
Костел францисканцев Непорочного Зачатия Девы Марии на ул. Францисканской (В. Короленко) был заложен у 1708 г. Софией Сенявской из семьи Любомирских для капуцинов, а после ликвидации ордена в 1785 г. его зайняли францисканцы взамен старого костёла на ул. Театральной, который был перестроен для театра Львовского университета. 
 Хотя капуцины были дальше от города, набожное население стало чаще наведываться к капуцинам, чем к кармелитам. Это породило ненависть между орденами. Шел 1748 год. Однажды возмущенные кармелиты решили отомстить капуцинам. Они перекопали общественную дорогу, которая вела к капуцинам, перегородили ее, потом ворвались в монастырь конкурентов и начали крушить их новые строения. И наконец, они захватили площадь между двумя монастырями, где сейчас стоит памятник «Просвите». Не останавливаясь на достигнутом, бунтовщики поставили вокруг площади заборы, чтобы никто не мог попасть к капуцинам. Магистрат выступил против этой агрессии, послал на площадь цех столяров и городских служащих с топорами, и заборы были разрушены. Но воинственные монахи-кармелиты также вооружились топорами и набросились на магистратских работников, избили их, а некоторых серьезно ранили. Началась такая свалка, что магистрат ударил в колокола. Решением городского суда кармелиты были укрощены.
Но настоящие черные времена для босых кармелитов наступили в 1781 году, когда началась церковная реформа австрийского императора Йосифа II. Молодой монарх придерживался принципов просвещенного абсолютизма и приказал ликвидировать в государстве все монастыри, которые не смогли доказать, что плодотворно занимаются просветительской или благотворительной деятельностью в области медицинской и социальной опеки. Во Львове было ликвидировано двадцать костелов и монастырей, в том числе и босых кармелитов. В 1784 году их выгнали из города, а их костел на горе перешел к реформатам. После этого львовские монастыри уже никогда не воевали между собой."

Комментариев нет: