среда, 11 августа 2010 г.

Громоотвод

Не первую неделю мы имеем возможность в "прямом эфире" наблюдать ситуацию с лесными пожарами в РФ. Через некоторое время после их начала президент Медведев даже прервал свой отпуск и начал давать накачки из Кремля,  а премьер Путин предпринимает "героические усилия" по организации тушения пожаров, не забывая на этом безбожно пиариться. . Вчера он  лично "рулил" пожарным гидросамолётом.  Но чем дольше продолжается такая ситуация, тем чётче слышится народное недовольство властью, которая на поверку оказалась не способной локализовать ситуацию с пожарами.  Ведь люди просто не понимают, почему до сих пор ситуация только ухудшается. Поэтому на повестке дня встал вопрос найти примеры в сравнении с которыми нынешние действия властей выглядели бы более позитивными.  И в ход пошли медиа-войска. Сначала начали муссировать информацию о том, что " у соседа ещё хуже", намекая на пожары в Греции, Испании, Франции, не забывая проклинать "невиданную" жару. Но этого  оказалось мало. Ведь людей  больше интересует собственный воздух, чем то, чем дышат какие-нибудь греки. Многие помнят, как была организована борьба с пожарами во времена СССР, когда властям не приходилось разбираться почему руководитель лесного хозяйства московской области пренебрёг  "аномально жаркой погодой" подмосковья и уехал загорать в  другое место. Народ призадумался с какого это бодуна была распущена лесная охрана РФ,  куда подевались трубопроводные пожарные части, способные обеспечить подачу воды к эпицентрам  лесных пожаров. Много о чём задумались. Ну и тут властям ничего не остаётся как начать врать. Дескать раньше была хужее.

Итак, информация, прозвучавшая во вчерашних новостях первого российского телеканала:




Сорок лет назад аномальная жара и смог продержались над Москвой почти до конца августа



Российские метеорологи говорят, что нынешняя ситуация с лесными пожарами идет по сценарию 1972 года: отсутствие дождя, торфяные пожары и едкий дым, который окутал Москву. (Наглая ложь. У моей жены в Москве родственники. Ни фига подобного они не помнят, да и супруга вместе с родителями, навещавшая именно в этом году своего брата, который именно в этом году поступил в Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР тоже никакого дыма и гари не помнит.)
Почти сорок лет назад аномальная погода держалась до двадцатых чисел августа, только тогда отступил антициклон. Как боролись с огнем, что писали газеты и что сохранили редкие кадры тех лет?
Фотографии, сделанные в Москве и области в 1972 году, показывают, что смог и дым от лесных пожаров и тогда мучили местных жителей. Правда, в те времена подобные фото редко публиковали, на теме пожаров власти внимания не заостряли. (Относительно того как нынешние московские специалисты умеют пририсовывать дым на фотографиях мы уже видели с фоткой "едросовских борцов со стихией". Так что не надо "ля-ля")
Станислав Сергеев, обозреватель газеты "Известия": "Очень любопытный момент: в заметке писали, что у нас все благополучно, а вот на западе, в Вашингтоне, люди страдают от жары, есть смертельные случаи".  (Ну если сказал "А", так скажи "Б"! Сообщи сколько людей погибло, сравни с количеством погибших и умерших от задымления сейчас! Неплохо привести и зарубежную статистику)
Певец и актёр Олег Анофриев вспоминает, что москвичей тяжелые погодные условия и смог не напугали во многом именно из-за того, что об этом мало писали газеты и скупо говорили по телевидению. (Так именно потому и не напугали, потому, что большинство о них лишь слышала, но не видела и не чувствовала!)
Олег Анофриев, актер: "Маски почти не надевали, ну, только совсем слабонервные. Тогда это считалось дурным тоном... (Да не было никакого смысла одевать эти самые маски!)  Да и сейчас долго держались, москвичи до последнего задыхались, но масок не надевали".
Полностью замолчать проблему пожаров было, конечно, невозможно, тем более, что местное начальство вынуждено было организовывать отряды добровольцев, силы которых зачастую были единственным, на что могли рассчитывать власти. (Так организация населения и есть основная задача власти ! А вот то, что добровольцы были единственными опять-таки наглая ложь ! Была пожарная охрана, привлекли армию. Того же вновь принятого в училище моего шурина вместо курса молодого бойца направили на тушение этих самых торфяников! И правильно делали! Сейчас сам Медвед рассказал, что губернатор не в состоянии попросить у военных даже пару лопат! Оно и понятно - сейчас все хотят заработать! Президент с премьером - пиар и уважение, а остальные чиновники - вполне реальные банкноты.)
Геннадий Беленовский, в 70-е г.г. лесничий: "У кого были мотоциклы, автомобили, мы их привлекали, снабжали горючим, и они помогали тушить пожары".
Леса, тем не менее, продолжали гореть, несмотря на все усилия пожарных, добровольцев и привлеченной к тушению армии. Порой стихию не могло остановить ничто. (Как долго?!)
Виктор Келин, заслужанный лесовод России: "Налетел огненный фронт со стороны Егорьевска, и за час сгорело более 800 гектаров леса". (Блин, да что там сейчас горит, если тогда всё сгорело?!)
Врачи тем летом такую широкую, как сегодня, пропаганду мер безопасности при жаре не вели. Однако и тогда рекомендации были те же - носить марлевые повязки, пить побольше воды и без нужды не выходить на улицу. Врачу из подмосковной Коломны Анатолию Кульше приходилось давать такие советы в то время постоянно. Кроме того у него был и личный повод для беспокойства.
Анатолий Кульша, врач Центральной районной больницы г. Коломны, Московская область: "В этот год у меня родилась дочь, и конечно, были волнения, как все будет с этим смогом… Но к счастью, все обошлось нормально, спокойный был ребенок, не было ни плаксивости, ни капризности повышенной".  (Ну это всё трёп чистой воды, ведь сам же признаёт  что всё нормально!)
В пожарах конечно, гибли люди. Но в те времена статистика занижалась, по некоторым данным, в разы. В Подмосковье, например, полностью выгорело 19 деревень, и только по официальным данным погибло 104 человека. И это притом, что на тушение пожара были брошены колоссальные резервы: в одном только Шатурском районе с огнем боролись 24 тысячи пожарных и 30 тысяч добровольцев. Жертвами часто становились и сами огнеборцы.
Алексей Онацкий, очевидец: "Были случаи, когда в горящих торфяниках проваливались бульдозеры, люди пропадали, их же там найти невозможно, там сплошной жар…" (Да погибшие были, при пожарах всегда и везде гибнут люди и с этим к сожалению ничего не поделаешь! Тем более, что тогда не было мощной пожарной авиации и другой техники. Один мой знакомый, он учился тогда во Львовском пожарном училище тоже тушил эти самые злосчастные московские торфяники. Он рассказывал, что на тушение им срочно доставили  импортные брандспойты, напор воды в которых был на порядок больше, чем в наших. Не уверен, что точно помню, что-то около 16 атмосфер. Чтобы  с ним управляться пожарные пристёгивали себя к деревьям).
Притом, что собственно температура, по сегодняшним меркам, не была такой уж экстремальной, в некоторых районах тогда за три летних месяца не упало ни единой капли дождя. (Вот уж, не стоит всё сваливать на "аномальную" температуру,  для огня ведь всё едино - главное чтобы сухо было! Сухой лес и при морозе загорится!)
Вера Якубчак, возглавлявшая горком компартии в Шатуре, вспоминает, что смог иногда не рассеивался по несколько дней.
Вера Якубчак, в 1972 г. первый секретарь ГК КПСС г. Шатура: "Солнышко было в дыму, маленькое желтое пятнышко. И картошка у нас еле взошла, и сразу листья опали, весь урожай погиб, нам помогал Дмитровский район овощами, потому что у нас весь урожай погиб".
Вера Якубчак из-за пожаров того лета так и не дождалась приезда кубинского лидера Фиделя Кастро, который должен был перенимать в Шатурском районе опыт по добыче торфа. Торф загорелся, визит отменили. Правда, дорогу новую, радуется Вера Якубчак, построить успели, она намеренно не спешила сообщить строителям новость об отмене поездки Кастро.

Конечно, отмена визита Фиделя - это показатель, но может кто-то расскажет, что в 72-м году хоть из Москвы эвакуировали хоть одно посольство?!

И теперь пару слов, о чём умолчали "вспоминатели". В 1972 году. страна фактически впервые столкнулась с пожарами на торфяниках. С чем это связано точно не скажу. Скорее всего с проводимой мелиорацией. Страна и её руководство справилось с ситуацией и все сделали необходимые выводы. Об этом свидетельствует то, что после подобной ситуации не наблюдалось. Хотя горит, конечно, каждый год. Однако последние годы власти решили, что меры по профилактике лесных пожаров, лишние. Оно понятно, куда более ощутимую пользу приносят престижные автомобили, закупленные  для руководства МЧС. Однако, как говориться, скупой платит дважды. Заплатят и нынешние российские власти. Заплатят монетой из бюджета, заплатят и собственной популярностью и никакие "вылеты" тут не помогут.

3 комментария:

Pilot комментирует...

Я почему-то уверен, что население никаких выводов не сделает.
Им сказали, что построят новые дома, они и рады получить вместо старых халуп, новые евродома.
Почему-то думаю, что значительная доля пожаров самоподжоги.
Это как наши крестьяне стали разводить колорадского жука в 1956-ом году, потому как за каждого сданного жука давали 3 копейки. А пучок редиски на базаре стоил 5 копеек.

Pilot комментирует...

По опросам Шойгу чуть ли не лидер нации, рейтинг зашкаливает.
Обогнал и президента, и премьера...

Михалыч комментирует...

так народ у нас такой, он своего точно не упустит, сначала индивидуально "заработает" на общей беде, а потом начнёт критиковать власти.
не верю, чтобы лётчики уже не не смеялись над Путиным, который пушит пожары. Это вроде Ющенко с лопатой, только уже не смешно:)
а опросы... да кто их проводит...