Памятник полковнику Яну Килинскому последние 50 лет выделялся среди всех памятников Львова. О памятнике мало писали в путеводителях, а о самом полковнике практически ничего узнать было нельзя. Тем не менее он всегда привлекал туристом из всех союзных республик, его показывали экскурсоводы, перед ним фотографировались.
Энциклопедия брокгауза и Эфрона о Килинском пишет следущее: (Kiliński, 1760-1819) - польский политический деятель; в 1780 г. из Познани переселился в Варшаву, где вскоре сделался самым модным сапожником. В варшавском восстании 17 апреля 1794 г. К. принял большое участие, сделался членом временного совета и вошел в состав народной рады. Во время беспорядков 17 и 18 июня К., вместе с Капостасем, много содействовал успокоению населения. Когда летом 1794 г. пруссаки обложили Варшаву, К., назначенный полковником 20-го полка, составленного, большей частью, из охотников, участвовал в отражении пруссаков от столицы (28 августа). После сдачи Варшавы русским К. был отвезен в С.-Петербург. Во время содержания под арестом К. сочинял стихи и, по совету Немцевича, начал писать записки о пережитом. Получив свободу, К. сначала жил в Вильно, потом поселился в Варшаву, где продолжал заниматься своим ремеслом. Записки К. о восстании 1794 г. и о содержании под стражей издал, по плохой копии, граф Дзялынский (Познань, 1829), потом, по рукописи К. - Вл. Вуйцицкий (Варшава, 1831) и Жупанский (в сборнике "Pamietniki z XVII w.", Познань, 1860; здесь же обширная биография К., написанная Вуйцицким; новое изд., Познань, 1872). Не напечатаны другие "Записки" К. ("Pamietnik"), которые описывают правление Станислава Августа.
К этому можно добавить интересную деталь: до конца жизни Ян Килинский получал пенсию от российского императора.
В 50-х годах прошлого века памятник Яну Килинскому обошла стороной участь памятника другому Яну (Собескому), которого перевезли в Польшу (Гданьск) . В этом сыграли роль во-первых то, что в Варшаве и без того есть памятник Килинскому, причем лучшего качества (из бронзы), а во-вторых материал из которого памятник сделан, из-за которого памятник мог просто не выдержать такой передислокации.
Сейчас памятник, простоявший более 100 лет, что как для Львовского памятника очень много, медленно но верно разрушается. Знамя из левой руки выпало, сабля сломана, камзол весь в трещинах, памятная надпись стерлась. Постамент исписан местными мастерами граффити. По всему видно этот поставленный в 1894 году памятник не представляет культурного и исторического наследия Европы. Даже польские туристы не спешат возложить возле него цветы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий