пятница, 19 июня 2009 г.

Аргументы и факты номер 25

В "Аргументах и фактах", которые я покупаю главным образом из-за кроссворда, внимание привлекло несколько материалов.
1-й - заметка главного редактора еженедельника Николая Зятькова Обгадить всё , в которой на примере вульгарной тусовке на легендарном крейсере "Аврора" высказано отношение к подобным мероприятиям, которые любят устраивать все кому не лень, начиная с первого секретаря ленинградского горкома Романова. Только автор постеснялся сообщить, кто организовал эту самую свинскую тусовку. Ведь дело здесь даже не в революции. Роль крейсера в штурме Зимнего дворца довольно туманна, но ведь это, не смотря ни на что боевой корабль Балтийского флота и наверное единственный оставшийся российский корабль участвовавший в Цусимском сражении! Хотелось бы мне видеть чтобы подобное произошло на английском военном корабле! Об организаторах этого сборища можно узнать в ЖЖ Лопатникова - это редакция журнала "Пионер", в котором, как замечено автором ЖЖ, печатается САМ Путин! Кстати, статья ВВП, напечатаная в этом "славном" журнале действительно многозначительная. В целом там всё написано правильно. Вот только ЗАЧЕМ? Тоь ли Вова оправдывается за свою "команду", то ли за "преемника", то ли даёт понять Медведу, что его самого увольнять не следует. Как заметил профессор Лопатников: "Что-то готовится"

2-й привлекший моё внимание материал в "АиФ" - заметка Сергея Осипова Опальный маршал Победы , в которой автор приводит аргументы историка Алексея Исаева, "оправдывающие" маршала Жукова, которого обвиняют в неоправданно высоких потерях личного состава . Должен отметить, что, на мой взгляд, историк передёргивает. Сравнивая лишь процентное отношение потерь на фронтах, которыми руководил Жуков и Конев, он не приводит абсолютных цифр потерь и личного состава. Я почему-то уверен, что на фронте Жукова было процентов на тридцать-сорок больше личного состава. Так 1-й Белорусский фронт Жукова во время приведённой Висло-Одерской операции имел 9 девять общевойсковых армий, а 1-й Украинский Конева - лишь пять. Не надо быть большим стратегом или даже историком, чтобы понять, что большими силами гораздо легче выполнить поставленные задачи и большие потери при этом всё равно будут выглядеть меньшими в "процентном отношении". Так, что для убедительности приведённого аргумента следует привести все данные - абсолютные и относительные. Также автор предпочёл промолчать о потерях во время Берлинской операции, в которой Жуков путём лобового удара пытался пробиться к Берлину, расчитывая лишь на численное превосходство. Помнится без войск Конева, который меньшими силами быстро выполнил поставленные задачи и вышел на рубежи разграничения с войсками союзников, ему это сделать было бы трудно.
Также не убедительно "опровергаются" слухи об отставке Жукова. На самом деле Жуков создал в вооружённых силах подразделение спецназа, информация о существовании которого была скрыта от руководства страны, о чём Хрущёву "стуканули". Хрущёв же хорошо помнил роль Жукова в "разоблачении" антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Именно Жуков тогда заявил: "Армия против этого решения (снятия Хрущёва) и ни один тант не двинется без моего приказа". Тогда этот аргумент спас Никиту Сергеевича, но и заставил опасаться чрезмерной власти Жукова.
О том, что во время оккуупации Жуков не отличался высоким бескорыстием я уже когда-то приводил его собственное "оправдательное" письмо, где перечислялись трофеи маршала.
Ну и совсем уж интересно написано об атомном испытании 1954 года, когда личный состав нашей армии был задействован на учениях с применением ядерного оружия: В США учения с применением ядерных боеприпасов начали проводиться даже раньше, чем в СССР. Манёвры, о которых идёт речь, начались на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. Сброшенная с самолёта бомба мощностью 40 килотонн взорвалась на высоте 350 м в 4-5 км от солдат, которые прятались в блиндажах и траншеях. Через несколько часов после взрыва части прошли в нескольких сотнях метров от эпицентра. Все военнослужащие были одеты в костюмы химзащиты, многие находились в танках и бронетранспортёрах. Уровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи. Кроме того, через потенциально опасную зону прошло около 3 тыс. человек из 45 тыс. участвовавших в учениях.
Хотел бы я услышать сколько сейчас осталось в живых из общего числа участников учений и из тез трёх тысяч, что "посетили" эпицентр, может и сам маршал там был? Помнится командующий ВДВ, генерал Маргелов, испытание пырашютных систем для выброса бронетезники с личным составом доверил собственному сыну.
Так что не надо оправдывать и приукрашивать то, что нельзя оправдать. Роль Жукова в Великой Отечественной войне огромна и её никто не сможет преуменьшить, но святого из него тоже делать не следует. Святым вообще не место на войне.

В номере "АиФ" также меня привлекла статья Дмитрия Табачника (в бытность руководителем администрации Кучмы - генерад Дима) "Победа над ошибками" тоже о Великой Отечественной войне. В ней автор сделал упор на ошибки, которые допустили Польша и другие лимитрофы (так Табачник назвал слабые государства), которые понадеялись, что "Запад их не даст в обиду", чего не случилось. Намёк в отношении Прибалтики, Грузии и остальных современных "лимитрофов" ясен и понятен.

З.Ы. Кроссворд вроде решился быстро. Хотя не уверен, что "мел судьбы" в "Ночном дозоре" привезли именно из "Самарканда" и что гадание по книге называется "Библиомантия".

Комментариев нет: