пятница, 15 февраля 2008 г.

Профессиональная деформация

Вчера в одном из комментариев, мне дали ссылку на информацию о групповой разборке между работниками милиции в Закарпатской области.

Первое, что приходит на ум при виде такой информации, это хулиганское поведение министра внутренних дел пана Луценка, который устроил драку прямо во время заседания Совета по национальной безопасности и обороне. Не смотря на уголовное дело, которое возбудила по этому случаю прокуратура, данный «выбрык» Луценко, по всей видимости, останется без административных последствий.

Так и хочется сказать: «Какой министр – такие и подчинённые!» Хотел поначалу так озаглавить сообщение, но не стал.

Должен признать, что конфликты в милицейских коллективах случались и ранее. Что же касается Закарпатья, то у меня имеются особые воспоминания. Моя первая служебная командировка была именно в этот регион.

Случилось это в 1984 году, к тому времени мой милицейский стаж насчитывал не больше двух недель, но руководство решило, что наше вновь сформированное подразделение готово дать бой «расхитителям социалистической собственности» на участке обслуживания линейного отдела станции Чоп и направило двадцать вновь принятых сотрудников на двадцать дней подымать раскрываемость грузов. В то время ЛО на ст. Чоп был, так называемой, всесоюзной помойкой, куда попадали практически все уголовные дела по фактам недостач импортных грузов. Через несколько лет руководство этого линейного отдела подобрало несколько классных специалистов по отсылке дел назад и эту проблему в какой-то мере удалось решить. Но тогда там был форменный завал. Руководство управления абсолютно не доверяло «местным» закарпатским товарищам и предпочитало регулярно направлять туда «на усиление» молодых работников. Причина была проста – новые люди несли службу без тесного контакта с местным населением.

По прибытию в Чоп нас проинструктировали и направили «в засаду». Учитывая, что местное население, работники ж.д. друг друга знали и о прибытии управленческих работников их тоже предупредили, то от нашей службы толку не было никакого. Местные нас видели гораздо лучше и к тому же объяснялись на непонятном нам венгерском языке. Некоторые мои коллеги жаловались, что при их появлении поблизости товарных парков (товарные парки там растянуты на 19 километров), через станционные громкоговорители звучало предупреждение: «Здравствуй, жопа, новый год». Вообще это всё довольно смешно, но удовольствия от сидения в маленьком городке, где минимум сервиса и развлечений, не было никакого. Первые десять дней я находился «в засаде» днём, напарником мне дали Зенека М. (сейчас он проживает в Аргентине), я высокий, Зенек- мне по плечо в ботинках сорок четвёртого размера, в общем выглядели мы как два комика, Тарапунька и Штепсель. Военизированная охрана, за которой мы, согласно инструкции, должны были следить в первую очередь, нас разоблачила нас в первый же день. Зенек закурил на переходном мосту через ж.д. пути (что запрещено, но о чём мы и не знали) и его попробовали оштрафовать, а Зенек предпочёл разоблачение штрафу и предъявил удостоверение. После этого вообще служба потеряла всякий смысл и через пару дней, изучив все окрестности, мы с ним уже не знали, куда бы себя приткнуть. Но потом, местные менты на нас настучали, что вместо несения службы мы играем в карты. По этому поводу нам устроили допрос с пристрастием Зенек, как истинный партизан, всё отрицал, а я подумал что-то вроде того «чего ко мне привязались, да ну вас…» и сказал: «Ну, играли мы в обед в карты, что дальше?» Руководство ответило, «Больше так не делайте» и инцидент был исчерпан. Правда, Зенек на меня малость обиделся, мол, он так божился, а теперь прослывёт вруном.

Ещё трое наших пацанов пошли на танцы в клуб, где не поладили с местными цыганами. В итоге одного побили сильно, второй один раз получил по тыкве, после чего стоял как вкопанный (он потом утверждал, что по случайности ему попали в какое-то тайное место, удар в которое парализует человека), а третий отоварил десяток цыган до прибытия местного райотдела. Пацан, небольшого роста, но коренастый и очень упрямый. Он потом работал в розыске Франковского райотдела г.Львова и сейчас на пенсии, впрочем как и все остальные.

Потом случился конфликт посерьёзней, местные милиционеры поймали наших пацанов на «хищении спиртного из вагонов». Впрочем, от этого пацаны отбрехались. Мол, гнались за расхитителем и, который бросил бутылку и убежал, а бутылку пришлось подобрать. Никто, конечно, не поверил, но доказать обратное было трудно, да и желающих не нашлось.

Короче, после этой первой командировки, в Чопе и Батево (одна из узловых станций Закарпатья) я практически был каждый месяц и всё без результата.

Суть этих многочисленных бесполезных выездов состояла, по-видимому, в том, чтобы руководство имело аргумент на министерских совещаниях относительно своего влияния на ситуацию по хищениям грузов. Вот спросят на совещании: «Что вы сделали, чтобы ситуация с раскрываемостью улучшилась?», а тут готов ответ: «Было направлено столько-то сотрудников для оказания помощи». Вроде бы действительно конкретные действия. К ним ещё можно наплести что-то вроде планов взаимодействия, подкорректировать показатели и совещание обойдётся без последствий.

Через четыре месяца, нас собрали можно сказать по тревоге и направили туда же, Вместе с нами была ещё масса работников практически со всех отделов Львовского УВД на транспорте. Причину такой срочности и секретности нам сказали только на месте. Оказывается в ЛО на ст. Чоп были уличены в хищении грузов местные милиционеры и нас (человек пятьдесят в общей сложности) направили для проведения обысков и конвоирования подозреваемых во Львов. Тоскливая была командировка. Я участвовал в проведении обыска у одного младшего лейтенанта милиции, у которого мы ничего не нашли, и у одного вохровца, у которого изъяли кое-какие доказательства. Всех попавших под подозрение работников милиции уволили, кое-кого даже посадили, а некоторые (кому не доказали) потом восстановились на работе в органах.

После обретения Украиной независимости товарооборот через закарпатские станции упал практически до нуля и командировки в тот регион стали более редкими. Но общий имидж тамошних товарищей остался прежний. Как-то начальник линейного отдела решил уволить сотрудницу-милиционера. Истинную причину такого его желания я не знаю, но сделать это он решил в тот момент, когда ей оставался год до пенсии, поэтому она решила побороться. Так как она в этом отделе работала не один год, знала, чем дышит каждый милиционер и начальник, то написала в министерство жалобу на восьми листах с изложением конкретных злоупотреблений со стороны руководства. С министерства прибыл проверяющий, местный начальник пригласил его «пообедать» и во время обеда возникла драка между министерским работников и ещё одним из приглашённых. Расчёт закарпатцев с одной стороны был верен – представить проверяющего в негативном свете, чтобы не писал ничего плохого, а с другой – в корне ошибочный, так как после такой «засветки» министерского работника, приедет ещё одна проверка, которая обедать не пойдёт, а накопает столько всякого дерьма, что не отмоешься. Но у закарпатцев своя особенная логика. Закончилось это снятием с должности начальника.

Ещё один начальник разбился на служебной автомашине и вместо того, чтобы нормально обо всём доложить, за что ему «светило» максимум выговор по служебной линии и заплатить остаточную стоимость автомобиля, решил схимичить. Он организовал покупку аналогичного автомобиля в Венгрии, переправил его без регистрации в Украину и перебил ему номера. Доброжелатели, конечно же, настучали. В итоге мужика уволили.

Помнится ещё, я один раз проводил служебное расследование по факту задержания двух мукачевских милиционеров в районном центре Винницкой области, известной своей исключительной водой (или водкой) – Немирове.

Расскажу по порядку. Приходит в управление письмо от начальника Немировского РОВД, о том, что такого то числа милиционера ЛО на ст. Мукачево были задержаны в районном центре за нахождение в пьяном виде. То, что слегка выпившего милиционера, который не нарывается на скандал, никто задерживать не станет, я думаю всем понятно. Лично меня не задерживали ни разу. Послали меня отбирать у них объяснения и выяснять, что там случилось. Выяснилось следующее, наших милиционеров направили на поступление в Могилёвскую школу транспортной милиции для учёбы на стационар. Прибыв туда, они отметили командировочные и в тот же день отбыли назад. Т.е. проехались за государственный счёт. Тому же, по дороге назад, они сошли с поезда в Виннице и решили заехать к знакомому в Немиров, где напились и попались. Так эти два кадра пытались меня уверить, что Немиров находится как раз по дороге из Киева во Львов. Вообще там у них бытует своя собственная закарпатская логика.

Впрочем, эту логику можно наблюдать в действиях нынешнего руководителя администрации президента.

Однако, что-то отвлёкся от темы. Конфликты между сотрудниками милиции бывают не только в Закарпатье. Помню, как-то раз четыре наших милиционера, зайдя после смены в голубой зал закусочной на привокзальной площади, что-то не поделили с работниками розыска Зализнычного РОВД, которые тоже там что-то отмечали. В итоге: наши отделали сыщиков, которые вызвали подмогу и наших бойцов забрали в РОВД, где им ещё добавили. Разбирательство закончилось быстро, наших всех уволили, а сыщиков оставили. Выходит, что наше руководство было строже.

Вывод, а может это милиция привила манеры своему министру. Так сказать, профессиональная деформация.

2 комментария:

Магнус комментирует...

Михалыч опечатка в цифре года поездки в Закарпатье - 1884.

Михалыч комментирует...

Спасибо, уже поправил.